Профессиональное еженедельное обслуживание растений, консультации, рекомендации. Борьба с вредителями и болезнями растений. Выезд специалиста для оценки ситуации.
Трудно поверить, что цветок может вызвать приступ неудержимого смеха. Но это так. На Аравийском полуострове, в Юго-Западной Азии, есть растение, которое называется "ЦВЕТОК СМЕХА". Его семя размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный приступ смеха на протяжении 30-35 минут, после чего он засыпает. Местное население использует "зерна смеха" для утоления зубной боли.
До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, наука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно- го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще не только сахара, но и сахарина. Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.
Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, САХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.
Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара. Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.
И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды! Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира. Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник, уроженец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков. Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах Западной Африки - это кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского означает "чудесин", имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон по- кажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интерес- но, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках. В Индии растет также интересное растение КАЛИРКАНДА, которое еще называют обмани желудок. И не без основания: съев 1-2 листочка его, че- ловек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в них нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки или настои из листьев калирканды рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Медики ведут исследование калир-канды. В тропических лесах Индонезии растет дерево КЕППЕЛ, плоды которого такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок.